Ein frisches spritziges belgisches Weizenbier mit den klassischen Bitterorangenschalgen und Koriander und zusätzlich Hollunderblüten! Sehr erfrischend und lecker! Das Bier wird gebraut, sobald der Hollund blüht.

Wit 2015

Stammdaten

Menge25 l
Stammwürze12 °Plato
Alkohol5,3 vol. %
Restextrakt3 °Plato
CO25,5 g/l
Bittere16 IBU
Reifezeit4 Wochen
Farbe5 EBC

Malzschüttung

MalzMengeProzentFarbe
Pilsener Malz3,135 kg59.8 %3.5 EBC
Weizenmalz hell0,839 kg16 %4 EBC
Dinkelmalz0,729 kg13.9 %7 EBC
Roggenmalz0,54 kg10.3 %7 EBC
Gesamtmasse Schüttung:5,243 kg

Hopfengaben

HopfenAlphasäureMengeProzentKochdauer
Perle10 %5,29 g40 %75 Minuten
Citra14,1 %7,93 g60 %10 Minuten
Die Hopfengaben wurden nach Gewichtsanteilen berechnet.

Rasten

RastTemperaturDauer
Rast (52°C)52 °C10 Minuten
Maltoserast (60°-65°)63 °C30 Minuten
Kombirast (66°-69°)68 °C15 Minuten
Verzuckerung (70°-75°)72 °C20 Minuten
Abmaischen (78°)78 °C0 Minuten
Gesamtdauer Rasten:75 Minuten

Brauwasser

Brauwasser gesammtHauptgussNachguss
38,8 l20,4 l18,3 l

Hefe

HefeTypForm
Wyeast 3944 - Belgian Witobergärigflüssig

weitere Zutaten

ZutatMengeTypZeitpunkt
Koriander7,5 gGewürzein der Gärung
Orangenschalen12,5 gFrüchtein der Gärung
10 Minuten mit kochen
Hollunderblüten25 gGewürzein der Gärung
10 Minuten mit kochen

Hauptgärverlauf

DatumExtraktAlkoholTemperatur
07.06.201512 °P0 vol. %20 °C
08.06.20154,3 °P4,2 vol. %20 °C
13.06.20153,3 °P4,7 vol. %20 °C
0 3,3 0,9 5,1 1,9 6,8 2,8 8,5 3,8 10,3 4,7 12 07.06.2015 08.06.2015 13.06.2015 Alkohol (vol %) Extrakt (°P)

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